МЫ НАХОДИМСЯ НА КРАЙНЕМ ЮГО-ЗАПАДЕ УКРАИНЫ -  В ДЕЛЬТЕ ДУНАЯ
НАША ОСНОВНАЯ ПРОДУКЦИЯ: ПЧЕЛОПАКЕТЫ, МАТКИ БАКФАСТ
 РЕДКИЕ И ОРИГИНАЛЬНЫЕ СОРТА МЕДА, УСЛУГИ «ПЧЕЛИНОГО САНАТОРИЯ»
«БАКФАСТ» - НАИБОЛЕЕ УДОБНАЯ ПЧЕЛА ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКОГО ПЧЕЛОВОДСТВА:
 МЕДОВИТ, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО МИРОЛЮБИВ И НАИМЕНЕЕ РОЙЛИВ СРЕДИ ВСЕХ ЕВРОПЕЙСКИХ ПОРОД ПЧЕЛ 


 

Наша карточка
Опыт работы Более 25 лет серьезной работы с пчелами в разных регионах Украины, преимущественно в дельте Дуная и в Киевской области.
Количество семей. Сотни, преимущественно репродуктивного назначения (производство пакетов и маток) + относительно небольшие товарные медово-испытательные пасеки. Пчелиные семьи содержатся на многих "точках", в т.ч. и на значительном удалении друг от друга.    
Породы пчел  Испытали почти все европейские породы. Дольше всего работали и продолжаем работать с «карпатякой» и ее гибридами с "местными" пчелами. Активно работаем с БАКФАСТОМ. Продолжаем содержать, наблюдать и испытывать "дунайскую желтушку" ("украинская желтушка") - 4-ю аборигенную породу пчел Украины. Для скептиков: желтые пчелы в значительном количестве присутствовали на пасеке Прокоповича, что задолго до появления в Украине привозных желтых пород пчел (итальянка, бакфаст и др.).  
Основная продукция   Товарные матки "бакфаст" F-1 непосредственно от племенных немецких материнок. Пчелопакеты сотовые и безсотовые: "бакфаста" с матками F-1; местной "карпатянки"  и "украинской желтушки") Оригинальные и редкие сорта меда (например, "МЯТНЫЙ МЕД" - преимущественно из разных видов дикорастущей дельтовой мяты - сладкая визитная карточка дунайского дельтового пчеловодства - такого практически больше нет нигде!); "осенний дельтовый" - с осеннего дельтового разнотравья, «весенний дельтовый» - нежно разового оттенка из аморфы кустарниковой и весеннего разнотравья и др.) Услуги «пчелиного санатория».
Обособленное подразделение в Киевской области  Это товарная медово-испытательная пасека около 100 семей в украинских лежаках. Здесь, помимо всего прочего, в погодных и «медовых» условиях центральной Украины тестируется по медопродуктивности и технологичности потомство от разного племенного материала.
Наши пчеловоды  На пасеках в той или иной степени задействованы все члены нашей семьи: я, Жмуд Михаил Ерофеевич, сыновья Алексей и Михаил и наше "тыловое" обеспечение в лице наших жен.  Имеем двух постоянных пчеловодов/рабочих – толковых молодых ребят, которые успешно осваивают пчеловодную практику. На сезонные работы (перевозка, откачка, уход за территориями) приглашаем дополнительных людей. Нашим главным критиком, консультантом и серьезным партнером является родной брат Жмуд Алексей Ерофеевич. После окончания Киевской сельхозакадемии по специальности «пчеловодство», он уже много лет профессионально занимается пчеловодством в Киевской области.                                                                                                                                                   Кто мы и как оказались в дельте Дуная Волею судьбы в 1983 г. после окончания Одесского университета мы с супругой оказались в этом благодатном крае. Он стал нашей второй родиной и родиной наших двух сыновей.  Область наших профессиональных, научных и деловых интересов охватывает широкий круг вопросов. Мы оба кандидаты биологических наук, в свое время «доучивались» и стажировались в США и Голландии, продолжаем природоохранную и научно-исследовательскую работу, вместе с сыновьями занимаемся  зеленым (экологическим)  туризмом (туроператор «Вилково-Пеликан-Тур» - наша семейная компания). Но ПЧЕЛЫ всегда были важным семейным делом и серьезным увлечением. Стали пчеловодами и сыновья, пчеловодом был и их дед, а 5-летний внук уже примеряет пчеловодную шляпу. 
С чего все началось Наше пчеловодство в дельте Дуная началось с 3-х нуклеусов, привезенных весной 1985 г. в автобусе с родительской пасеки в Черкасской области.  Пчел мы никогда не приобретали - только племенной материал (маток). Долгое время мы работали только с местным и национальным материалом. В свое время, преимущественно на нашей обособленной пасеке  в Киевской области, мы испытали практически все СССР-СНГ-овские породы. Среди местных пчел непосредственно в дельте Дуная (р-н Вилково) мы застали немало желтых пчел. Как удалось выяснить у пожилых пчеловодов в пслевоенные десятилетия на колхозной пасеке  (местный рыбколхоз имел свое немалое пчелохозяйство) было до половины желтых мчел. Их называли "румынскими". Их сюда никто не завозил. Однако в 70-80-е годы имели место единичные завозы "итальянки" в Вилково - их присылали по почте из Майкопского питомника. Еще до недавнего времени на наших пасеках было немало "местных" желтых и полужелтых пчел, включая ярко желтых с золотистыми трутнями. Что это – потомки оригинальных украинских «желтушок» (в нашем случае "дунайских желтушек", т.н. "румынских"), которые в значительном числе присутствовали еще на пасеках Прокоповича, или  "следы" некогда завезенных в дельту итальянок – вопрос остается открытым?   Еще в 2011 г. нами было приобретено около сотни «карпатянок» типов «Вучковский» и «Говерла» у Керека Степана Степановича. Однако по медопродуктивности мы так и не увидели значительных различий между «нашими» и чистопородными «карпатянками», хотя в целом последние все же были несколько продуктивнее. Однако как среди наших «местных», так и среди приобретенных "карпатянок" наблюдался очень широкий разброс по продуктивности. Параллельно мы вели испытания бакфаста - первоначально на пасеке в Киевской области. При этом даже в поколениях F2 и далее (что не очень желательно для этих пчел) мы получили явно обнадеживающие результаты. Нередко бывая в деловых поездках за рубежом, всегда старался  посетить ближайшую пасеку, пчеловодный магазин и местный пчеловодный рынок. В результате, в настоящее время в качестве племенного материала имеем 3 оригинальные островные немецкие матки двух разных линий (одна 2011 и две 2012 гг.) и 2 с материковых изолированных пунктов спаривания (по одной 2011 и 2012 гг.) – все от Стефана Холмера. 

Ульи 500 специальных оригинальных "разведенческих" ульев типа "попугай" на стандартную дадановскую рамку и около 250 лежаков для медовых семей, в том числе около 100 "украинцев". После многолетних испытаний разнообразных «местных» лежаков, двухкорпусных даданов с надставками, стандартных многокорпусных, украинских лежаков, для дельты Дуная остановились на «лежаках» на дадановскую рамку собственной модификации на 22 рамки (медовые пасеки) и 2-4-местных «лежаков» нашей разработки на 27 рамок типа "попугай" (репродуктивные пасеки). Помимо всего прочего, на систему ульев, используемых нами в дельте Дуная сказалась необходимость перевозки пасек по воде на разных плавсредствах, в том числе и на малых лодках и катерах. Вертикальные системы  в этом плане явно менее удобны. После опрокидывания корпуса в воду, пчелы почему-то предпочитают максимально «отблагодарить» всех окружающих. А на пласредстве гораздо меньше возможностей «убежать» от пчел, так как бегать по воде у людей как-то плохо получается. К тому пчелы не очень любят мирно принимать водные процедуры, а упавший в воду корпус все же приходится подбирать. Да и дикие кабаны и одичавший скот на дельтовых островах более толерантны к горизонтальным ульям - они более устойчивы на подставках при появлении на пасеках незванных четвероногих "пчеловодов". Расположенная в Киевской области обособленная медовая пасека (около 100 семей) работает исключительно на «украинцах».

Нуклеусы Испытали и продолжаем испытывать разные системы - ищем свой "оптимальный" нуклеус. Для производства товарных маток остались не очень довольны немецким островным однорамочным "стеклянным" нуклеусом EWK в стандартных защитных кожухах, т.н. «скворечниках». Пока остановились для основного матковыводного хозяйства на доработанных деревянных одноместных экономстандарта типа "луганских" и, частично, продолжаем работать с  "универсальными" 8-рамочными 2-местными нуклеусами на стандартную дадановскую рамку, которые на активный матковыводной сезон трансформируются в 8-местный нуклеус на узко-высокую минирамку. Изготалены они из доски 25 мм. В наших условиях в них вполне успешно зимуют "на воле" небольшие семейки по 2-3 улочки пчел на стандартных дадановских рамках (по 2 через перегородку). Планируем в них зимовку "на воле" 4-х нуклеусов на узко-высокую минирамку по методу Паламарчука.


 

с дедом и отцом на пасеку
Реклама
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Погода в вилково
Курс валют НБУ
Кто онлайн